TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN FRAMEWORK COBIT 5 FOKUS PADA PROSES APO07 (MANAGE HUMAN RESOURCES) DI PT GEODIS SCO - Agung Priambodo (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
TI dan sumber daya manusia sudah menjadi aset penting dalam mendukung tercapainya tujuan suatu badan usaha baik institusi maupun organisasi. Pentingnya keselarasan keduanya menjamin terdorongnya kinerja perusahaan ke arah yang diinginkan. IT (Information Technology) Governance merupakan struktur hubungan dan proses untuk mengarahkan, mengendalikan, dan memonitor organisasi untuk mencapai tujuannya. COBIT (Control Objective For Information and Related Technology) versi 5 memiliki tujuan dalam pengendalian Tata Kelola TI dan telah cukup diakui oleh dunia internasional. Dalam penelitian ini dilakukan pengukuran Capability Level (Nilai Kematangan) pada PT.Geodis SCO dengan tahapan Initiation, Planning the Assessment, Briefing, Data Collection, Data Validation, Process Attribute Level, And, Reporting the Result sesuai dengan kerangka kerja COBIT 5, yang berfokus pada domain APO07 (Mengelola Sumber daya manusia), dan skala yang digunakan dalam mengukur Capability Level (Tingkat Kematangan) adalah skala Likert. Pada PT.Geodis SCO nilai kematangan pada domain APO07 (Mengelola Sumber Daya Manusia) pada kondisi saat ini (as is) adalah 1,44 atau terpaut pada level 1 yakni Performed Process dimana perusahaan melaksanakan proses TI dan tujuan proses TI tersebut benar-benar tercapai.Sedangkan pada kondisi yang diharapakan (to be) didapatkan nilai 2,44 atau terpaut pada level 2 yakni Managed Process yang dimana pihak perusahaan direkomendasikan dalam tahap ini dalam melaksanakan proses TI dan mencapai tujuannya dilaksanakan secara terkelola dengan baik.