PERANCANGAN DASHBOARD MONITORING EFEKTIFITAS MESIN BERBASIS WEB DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFECTIVENESS (OEE) STUDI KASUS DI PT ASTRA HONDA MOTOR - Hernalom Sitorus (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
PT. Astra Honda Motor adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi Sepeda Motor Merk Honda. Perusahaan manufaktur menginginkan peralatan produksinya dapat beroperasi dengan efektif tanpa ada downtime, pada kinerja 100% tanpa ada Speed losses, dengan output tanpa adanya Reject. Usaha agar mesin produksi perusahaan manufaktur dapat beroperasi dengan kinerja yang baik atau efektif, tentunya perlu dilakukan perbaikan yang berkesinambungan. Pada praktiknya, seringkali usaha yang dilakukan tersebut hanya pemborosan, karna tidak menyentuh akar permasalahan yang sesungguhnya. Hal ini disebabkan karna tidak mendapatkan dengan jelas akar permasalahan yang terjadi dan faktor – faktor penyebabnya. Solusi yang dibuat untuk mengungkapkan permasalahan dengan jelas, adalah Sebuah Dashboard yang dapat menampilkan indikator kinerja mesin yang jelas, dengan memanfaatkan metode OEE. OEE merupakan sebuah best practice untuk memantau dan meningkatkan efektivitas proses manufaktur. Hasil Validasi menunjukan bahwa Dashboard yang telah dibuat dapat memberikan informasi tentang kondisi dan kinerja mesin saat ini sesuai dengan metrik OEE beserta Availability, Performance, dan Quality. Informasi tersebut digunakan sebagai output untuk dibandingkan dengan World Class OEE guna menyimpulkan efektivitas kinerja sebuah mesin. Selain itu, Dashboard dapat menyajikan laporan produksi