SISTEM INFORMASI ANTRIAN ONLINE PADA PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (PTSP) KELURAHAN CIPINANG BESAR UTARA JAKARTA TIMUR - Kiki Kusumawati (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Perkembangan teknologi begitu pesat dan berkolaborasi dengan sistem informasi untuk menghasilkan informasi yang dibutuhkan oleh para pengguna akhir. Teknologi informasi yang bertumbuh dan berkembang bukan hanya diperuntukan bagi individu saja untuk memperoleh informasi maupun melakukan aktivitasnya. Saat ini pun hapir semua lembaga pemerintah maupun swasta juga mulai berpacu untuk memberdayakan dan mengembangkan teknologi informasi berbasis web atau virtual sebagai sarana pemberi informasi kepada masyarakat umum maupun untuk meningkatkan pelayanan lembaga kepada masyarakat. Begitupun yang terjadi pada Kelurahan Cipinang Besar Utara, Jakarta Timur, dimana setiap harinya melayani masyarakat kurang lebih hampir 50 orang untuk melayani berbagai pengurusan administrasi seperti pembuatan Kartu Tanda Penduduk, Kartu Keluarga, perpindahan domisili, dan kegiatan administrasi lainnya, sehingga menyebabkan terjadi penumpukkan masyarakat yang ingin mengurus keperluan administrasi mereka dan area tunggu pelayanan publik tidak terlalu besar sehingga terjadi kepadatan didalam area tersebut. Maka pihak Kelurahan merasa perlu melakukan perubahan model sistem antrian agar pelayanan satu pintu di Kelurahan semakin baik dan memberikan kenyamanan bagi masyarakat. Untuk menyelesaikan sistem antrian ini diperlukan suatu metode yaitu menggunakan metode waterfall dan first-in-first-out (FIFO). Hasil dari penelitian ini mampu memberikan solusi untuk membuat sistem informasi antrian online pada Kelurahan Cipinang Besar Utara, Jakarta Timur