RANCANG BANGUN SMARTHOME BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN TELEGRAM - Teguh Budi Santoso (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini sudah semakin maju dengan cepat, dapat dilihat sudah banyak sekali penerapaan system secara otomatis, contohnya rumah pintar atau dikenal trend saat ini dengan kata smarthome, dimana merupakan proses kerja pada rumah pintar yang dapat menyediakan kenyamanan dan keamanan serta efisiensi energi pada rumah, karena rumah dapat dibuat secara otomatis atau dapat kita control dengan mudah. Banyak hal yang dapat kita kembangan dalam hal secara otomatis agar dapat berguna dan membantu dalam hal kegiatan manusia. Pada penelitian ini bertujuan merancang system smart home pada konsep rumah pintar dengan objek Pintu, Lampu dan Kipas Angin. Dengan proses melakukan control pada objek dimana pintu dapat dikontrol melalui telegram disaat pintu lupa mengunci dan dapat pula mendapatkan informasi jika penghuni lupa menggunci pintu, selanjutnya begitu juga lampu dan kipas angin dapat menghidupkan dan mematika lampu cukup dengan melalui telegram, pada penelitian ini menggunakan sensor DHT11 untuk membaca suhu dan kelembaban, sensor cahaya untuk proses control lampu, solenoid door lock untuk pintu otomatis. Software yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Arduino Uno IDE dengan Bahasa Pemograman C sebagai intruksi.