ANALISIS PERSEPSI PENGGUNA SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS SATYA SATYA NEGARA INDONESIA DENGAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL ( TAM) - Riama Sibarani (FAKULTAS TEKNIK, 2019)
Teknologi informasi sangat berperan dalam memperbaiki kualitas dan citra suatu institusi. Penggunaannya tidak hanya terbatas pada proses otomatisasi terhadap akses informasi, tetapi juga menciptakan akurasi, kecepatan, dan kelengkapan sebuah sistem yang terintegrasi, sehingga proses organisasi yang terjadi akan efisien, terukur, dan fleksibel.Universitas Satya Negara Indonesia senantiasa mengembangkan dan menerapkan teknologi untuk mendukung kinerja dosen dan peningkatan pelayanan kepada mahasiswa. Sebelum teknologi yang ada saat ini diterapkan, para dosen memeberikan daftar nilai mahasiwa kepada bagian BAUK, kemudian BAUK mengentri pada bank data BAUK. BAUK mencetak Kartu Hasil Study (KHS) mahsiswa dan memberikan kepada Dosen Pembimbing akademik untuk didistribusikan kepada mahasiwa bimbingan. Mahasiswa mengisi form rencana study (FRS) pada kertas form yang disedikan oleh universitas. Saat ini teknologi system informasi yang telah diterapkan telah mengakomodir entry nilai secara langsung, tidak lagi melalui BAUK. Mahasiswa melihat nilai pada system, tidak menunggu hasil cetak KHS lagi. Mengisi FRS dilakukan oleh mahasiswa tanpa harus datang ke kampus mengisi form. Uraian diatas adalah beberapa benefit dari penerapan teknologi system informasi USNI. Sampai saat ini belum ada penelitian yang dilakukan untuk mengetahui dan mengukur bagaimana penerimaan (acceptance) teknologi sistem informasi Universitas Satya Negara Indonesia oleh penggunanya. Penerimaan didasarkan pada manfaat dan kegunaan teknologi sistem informasi yang diterapkan untuk mendukug kinerja, seberapa sederhana dan mudahnya (user frendly) teknologi sistem informasi tersebut digunakan dan seberapa besar peningkatan kinerja dapat dicapai dengan adanya teknologi sistem informasi tersebut.