PENENTUAN MINAT PROGRAM STUDI TERHADAP CALON MAHASISWA BARU MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Zul kifli (FAKULTAS TEKNIK, 2018)
Universitas Satya Negara Indonesia (USNI) merupakan lembaga yang bergerak di bidang pendidikan tinggi yang setiap tahun dan semester menerima mahasiswa baru berjumlah 500 sampai dengan 1200 mahasiswa bahkan kedepannya mampu menampung jumlah data yang lebih besar. Untuk dapat membantu para mahasiswa dalam menentukan pilihan program studi di universitas satya negara indonesia membutuhkan suatu sistem secara heuristic yaitu dengan Aplikasi Classtering atau Pengelompokan data Mining menggunakan algoritam K-Means.Berdasarkan sampel data sebanyak 312 data dibagi menjadi 2 angkatan yaitu angkatan informatika 2011 dan 2012. Pada anggota data yang masuk cluster 1 maka akan direkomendasikan untuk masuk ke program studi Teknik Informatika, untuk anggota cluster 2 maka akan direkomendasikan untuk masuk ke program studi Sistem Informasi sedangkan untuk anggota cluster 3 akan rekomendasikan untuk masuk keprogram studi Manajemen Informatika. Hasil yang diperoleh jika perhitungan sistem dengan pusat kluster tersebut dibandingkan dengan hasil penjurusan yang telah dilakukan oleh PMB-USNI sebesar 75,52 %.