ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BIMBINGAN AKADEMIK MAHASISWA BERBASIS MOBILE (STUDI KASUS : UNIVERSITAS SATYA NEGARA INDONESIA) - Abdul Kholiq (FAKULTAS TEKNIK, 2018)
Sistem informasi adalah suatu sistem yang mempertemukan kebutuhan pengolahan transaksi harian, mendukung operasi, bersifat manajerial dan kegiatan strategi dari suatu organisasi dan menyediakan pihak luar tertentu dengan laporan-laporan yang diperlukan.Sistem informasi akademik yang telah diterapkan pada Universitas Satya Negara Indonesia saat ini memiliki banyak fitur untuk mendukung administrasi semua kegiatan yang berjalan di USNI, akan tetapi untuk fitur Bimbingan Akademik masih sangatterbatas dimana pada sistem saat ini akses yang diberikan kepada dosen pembimbing dan mahasiswa bimbingan hanya proses permintaan dan persetujuan KRS Sementara saja, sedangkan peranan dosen pembimbing akademik tidak hanya terbatas pada hal tersebut, tetapi juga pada hal-hal akademik lainnya serta permasalahan pribadi yang dihadapi oleh mahasiswa bimbingan. Pada penelitian ini dilakukan analisis lebih mendalam mengenai sistem bimbingan akademik saat ini dan memberikan usulan rancangan untuk sistem bimbingan akademik yang baru dan setelah diterapkan ternyata dengan sistem baru komunikasi dosen pembimbing dan mahasiswa bimbingan menjadi lebih efektif, sehingga peranan dosen pembimbing tidak lagi hanya untuk mem-validasi KRSS saja.