Pengaruh Prenatal Gentle Yoga dengan Peningkatan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III di Klinik Pratama Ratna Komala Bekasi Tahun 2019 - Indrayani, Triana; Muhayah, Ai (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2020)
Latar Belakang: Kualitas tidur menurun pada trimester ketiga 6,6 hingga 7,8 jam Tingkat gangguan tidur juga berubah lintas trimester, mulai dari 13% pada trimester pertama, 19% di trimester kedua, dan 66% trimester ketiga. trimester terakhir masa kehamilan hingga 69,9% melaporkan kesulitan dalam mempertahankan tidur. 34,8% menggambarkan bangun pagi, dan 23,7% dilaporkan kesulitan tertidur pada kehamilan. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuin pengaruh prental gentle yoga terhadap peningkatan kualitas tidur pada ibu hamil trimester III di klinik pratama ratna komala bekasi tahun 2019. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan pra eksperimen dengan menggunakan rancangan One Group Pre Test-Post Test design, Sampel pada penelitian ini adalah 13 ibu hamil trimester III yang diambil menggunakan pusposive sampling, Instrument penelitian menggunakan PSQI, analisa data menggunakan uji paired t test. Hasil Penelitian: hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada pretest dan post test setelah intervensi prenatal gentle yoga pada ibu hamil trimester III Kesimpulan dan Saran : Terdapat pengaruh yang signifikan antara Prenatal Gentle Yoga terhadap peningkatan kualitas tidur ibu hamil trimester III sebelum intervensi dan sesudah intervensi. Diharapkan ibu hamil trimester III untuk memperhatikan kondisi fisik dan pisikis selama proses kehamilan dengan menjaga kesehatan dan kebugaran selama masa selama kehamilan