Status Kesehatan Mental Mahasiswa Program Studi S1 Farmasi Angkatan Pertama Dalam Menyusun Skripsi Di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Salsabila SerangTahun 2021 - Anwar, Ade; Fairuza, Filda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2022)
Pengerjaan skripsi merupakan tahap paling akhir dan menentukan dalam mencapai gelar sarjana. Dalam menyusun skripsi mahasiswa akan dituntut lebih mandiri dan disiplin dalam mengatur jadwal yang ketat untuk mencapai target-target perencanaan yang berkaitan dengan skripsinya. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui gambaran status kesehatan mental (depresi, kecemasan, dan stres) Mahasiswa Prodi S1 Farmasi Angkatan Pertama dalam menyusun skripsi di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang Tahun 2021. Metode penelitian ialah deskriptif kuantitatif dengan desain survey. Instrumen yang digunakan kuesioner Depression, Anxiety And Stress Scale – 21 Items (DASS-21). Hasil Penelitian Dari 50 Mahasiswa yang menjadi subjek penelitian diperoleh hasil Depresi ; 88,00% Normal, 10% Ringan, 2% Sedang. Kecemasan ; 80% Normal, 12% Ringan, 6% Sedang, 2% Berat. Stres ; 66% Normal ; 14% kategori ringan dan sedang, 6% Berat. Kesimpulan Tingkat depresi, kecemasan dan stres Mahasiswa Angkatan Pertama Program Studi S1 Farmasi dalam menyusun skripsi di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang secara umum berada pada kategori normal.