Pertolongan Persalinan Normal Di Masa Pandemi Covid-19 Di Klinik Enggal Sehat Desa Cidahu Kecamatan Kopo Kabupaten Serang Provinsi Banten Tahun 2021 - Theresia Marbun, Henny; Skania, Pratiwi Cahya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pertolongan persalinan normal dengan di masa pandemi covid 19 di Klinik Enggal Sehat Desa Cidahu Kecamatan Kopo Kabupaten Serang Tanun 2021. Jenis penelitian ini bersifat metode deskriptif dengan menggunakan desain cross sectional. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2019 sebelum masa pandemi covid 19 angka persalinan normal sebanyak 340 persalinan sedangkan pada tahun 2020 di masa pandemi covid 19 angka persalinan normal menurun, sebanyak 238 persalinan. Sebagian besar ibu bersalin normal pada usia 20-35 tahun sebanyak 143 orang (81,71%) sedangkan ibu bersalin normal pada usia <19 tahun ada 2 orang (1,14%). Sebagian besar ibu bersalin normal pada multigravida sebanyak 107 orang (61,14%) sedangkan ibu bersalin normal pada primigravida 40 orang (22,85%). Sebagian besar ibu bersalin normal dengan pekerjaan ibu rumah tangga / IRT ada sebanyak 118 (67,42 %) sedangkan ibu bersalin normal dengan ibu bekerja ada sebanyak 57 (32,57%). Meningkatkan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat khusus nya ibu bersalin di masa pandemi covid 19 agar biasa mendeteksi dini penyakit atau komplikasi sejak masa kehamilan, agar dapat bersalin normal.