Target Keterampilan Intranatalcare dan Nilai Intranatalcare pada Ujian Akhir Program Osce Prodi D-III Kebidanan STIKes Salsabila Serang - Sari, Dwinda; Fathiyati, Fathiyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2022)
The purpose of this study was to determine the relationship between Intranatalcare skills targets and OSCE Program Final Examination scores for sixth semester students of Midwifery Study Program D-III Midwifery STIKes Salsabila Serang in 2022. This type of research is a correlation study with a retrospective approach with bivariate analysis using (Chi Square). Sampling technique with a total sampling of 61 respondents. Data collection is done by using secondary data. Data analysis with univariate, bivariate. The results of the study were obtained from 61 students, there were 15 students who did not meet the target and did not pass the OSCE, 15 students (24.6%) met the target and did not pass the OSCE, and 46 students (75.4%) met the target of passing the OSCE. . The results of the bivariate analysis showed that 15 students (24.6%) did not meet the target and 46 students (75.4%) met the target. Meanwhile, for the OSCE Intanatalcare score that did not pass, 37 students (60.7%) and those who got a pass score were 24 students (39.3%). The conclusion is that there is a statistically significant relationship between the intranatalcare skill target (Varney) and the OSCE Program Final Examination score (p= 0.000 < 0.05).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan target keterampilan Intranatalcare dengan nilai Ujian Akhir Program OSCE pada mahasiswa semester VI Prodi D-III Kebidanan STIKes Salsabila Serang Tahun 2022. Jenis penelitian studi korelasi dengan pendekatan retrospektif dengan analisis bivariat menggunakan Kai Kuadrat (Chi Square). Teknik pengambilan sampel dengan total sampling yaitu sebanyak 61 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Analisis data dengan univariat, bivariate. Hasil penelitian diperoleh dari 61 mahasiswa terdapat 15 mahasiswa yang tidak memenuhi target dengan hasil tidak lulus OSCE, 15 mahasiswa (24,6%) yang memenuhi target dengan hasil tidak lulus OSCE, dan 46 mahasiswa (75,4%) yang memenuhi target lulus OSCE. Hasil analisis bivariat didapatkan jumlah target Intranatalcare berjumlah 15 mahasiswa (24.6%) tidak memenuhi dan 46 mahasiswa (75.4%) memenuhi target. Sedangkan untuk nilai OSCE Intanatalcare tidak lulus berjumlah 37 mahasiswa (60.7%) dan yang mendaptakan nilai lulus sebanyak 24 mahasiswa (39.3%). Kesimpulan ada hubungan yang bermakna secara statistik antara target keterampilan intranatalcare (Varney) dengan nilai Ujian Akhir Program OSCE (p=0.000 < 0,05).