Faktor-Faktor Pengetahuan Ibu Menyusui dalam Pemberian ASI Ekslusif di PMB Lisnawati, S.ST Kota Cilegon Provinsi Banten Tahun 2022 - Fadhila Azkiya; Filda Fairuza; Ade Anwar; Dede Inah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2024)
This study aims to determine the factors of knowledge of breastfeeding mothers in exclusive breastfeeding at PMB Lisnawati, S.ST Cilegon City, Banten Province in 2022. This research method is a descriptive study, using primary data. The results of this study are a description of the level of knowledge of mothers at PMB Lisnawati, S.ST Cilegon City, Banten Province, most of the respondents with good knowledge are 36 respondents with a percentage of 65.5%, the description between education level and knowledge of mothers with good knowledge and higher education level is 36 (92.3%) compared to mothers with less knowledge with low education as much as 16 (100%), the picture between the ages of mothers with good knowledge and age < 20 years is 13 (100%) compared to mothers with less knowledge aged 20-35 years as many as 6 (14.3%), the description between the work of mothers with good knowledge and mothers who do not work is 36 (72%) compared to mothers with less knowledge by working as much as 5 (100%), the description between parity of mothers with good knowledge of mothers there were 22 (61.1%) multiparas compared to 5 (29.4%) mothers with poor knowledge of primiparas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pengetahuan ibu menyusui dalam pemberian ASI Ekslusif di PMB Lisnawati, S.ST Kota Cilegon Provinsi Banten Tahun 2022. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif, menggunakan data primer. Hasil penelitian ini adalah Gambaran tingkat pengetahuan ibu di PMB Lisnawati, S.ST Kota Cilegon Provinsi Banten sebagian besar responden pengetahuan baik sebanyak 36 responden dengan presentase 65,5%, Gambaran antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu dengan berpengetahuan baik dengan tingkat pendidikan tinggi sebanyak 36 (92,3%) dibandingkan dengan ibu berpengetahuan kurang dengan pendidikan rendah sebanyak 16 (100%), Gambaran antara usia ibu dengan berpengetahuan baik dengan usia < 20 Tahun sebanyak 13 (100%) dibandingkan dengan ibu berpengetahuan kurang dengan usia 20-35 tahun sebanyak 6 (14,3%), Gambaran antara pekerjaan ibu dengan berpengetahuan baik dengan ibu yang tidak bekerja sebanyak 36 (72%) dibandingkan dengan ibu berpengetahuan kurang dengan bekerja sebanyak 5 (100%), Gambaran antara paritas ibu dengan berpengetahuan baik pada ibu yang multipara sebanyak 22 (61,1%) dibandingkan dengan ibu berpengetahuan kurang pada primipara sebanyak 5 (29,4%).