Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Beluntas (Pluchea Indica) dan Daun Kecombrang (Etlingera Elatior) terhadap Pertumbuhan Pseudomonas Aeruginosa dan Propionibacterium Acnes - Nur Shobah, Afifah; Noviyanto, Fajrin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2022)
The purpose of this study was to determine the extracts of beluntas leaves (P. indica) and kecombrang leaves (E. elatior) that could be useful as antibacteria for Pseudomonas aeruginosa and Propionibacterium acnes and to determine the inhibition zone produced from extracts of beluntas leaves (P. indica) and kecombrang leaves (E. elatior) which is used as an antibacterial for P. aeruginosa and P. acnes. The results of this study indicate that the combined extract concentration has significantly different results in the combination treatment of beluntas and kecombrang leaves extracts which were tested on the test bacteria P. acnes producing an inhibition zone of 0 mm (negative control); 7.13 mm (combination of 5% extract concentration); 8.2 mm (combination of 10% extract concentration); 11.18 mm (combination of 50% extract concentration) and positive control clindamycin is 26.3 mm. The results of the test combination of the extract with the test bacteria P. aeruginosa there was no inhibition zone, except for the positive control of 12.1 mm chloramphenicol. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ekstrak daun beluntas (P. indica) dan daun kecombrang (E. elatior) dapat bermanfaat sebagai antibakteri Pseudomonas aeruginosa dan Propionibacterium acnes dan untuk mengetahui zona hambat yang dihasilkan dari ekstrak daun beluntas (P. indica) dan daun kecombrang (E. elatior) yang digunakan sebagai antibakteri P. aeruginosa dan P. acnes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada konsentrasi kombinasi ekstrak memiliki hasil yang berbeda secara signifikan pada perlakuan kombinasi ekstrak daun beluntas dan kecombrang yang dilakukan uji pada bakteri uji P. acnes yang menghasilkan daya hambat berturut-turut sebesar 0 mm (kontrol negatif); 7,13 mm (kombinasi konsentrsai ekstrak 5%); 8,2 mm (kombinasi konsentrasi ekstrak 10%); 11,18 mm (kombinasi konsentrasi ekstrak 50%.) dan kontrol positif klindamisin 26,3 mm. Hasil dari pengujian kombinasi konsentrasi ekstrak dengan bakteri uji P. aeruginosa tidak terdapat zona hambat, kecuali pada kontrol positifnya yaitu kloramfenikol sebesar 12,1 mm.