Hubungan Antara Kepatuhan Minum Obat Pasien Diabetes Mellitus dan Support yang Diberikan Keluarga - Yusransyah, Yusransyah; Stiani, Sofi Nurmay; Sabilla, Aliffia Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2022)
Diabetes Mellitus (DM) is a form of metabolic disease caused by high blood glucose levels and the inability to respond to insulin in the body normally, lack of insulin secretion or both. DM is classified into several types and causes, namely type I and II diabetes caused by genetic factors, DM caused by pregnancy factors, and the last is secondary DM. The most cases of Diabetes Mellitus are type II DM which usually occurs in children or adolescents. The purpose of this article review is to find out the relationship between adherence to taking medication and the form of support given from the closest people, especially families, to patients with Diabetes Mellitus. Diabetes Mellitus (DM) adalah bentuk penyakit metabolik yang disebabkan dari kadar glukosa darah yang tinggi dan tidak dapat merespon insulin dalam tubuh secara normal, kekurangan sekresi insulin ataupun bisa jadi keduanya. DM diklasifikasikan menjadi beberapa tipe serta penyebab, yaitu DM tipe I dan II yang disebabkan oleh faktor genetik, DM yang disebabkan karena faktor kehamilan, dan yang terakhir DM sekunder. Kasus terbanyak dari Diabetes Mellitus yaitu DM tipe II yang biasa nya terjadi pada anak anak ataupun remaja. Tujuan dilakukan nya Review Artikel ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Kepatuhan minum obat dan bentuk Support yang diberikan dari orang terdekat terutama Keluarga kepada pasien penderita Diabetes Mellitus.