Acmella Uliginosa: Farmakologi, Fitokimia, Toksikologi dan Perkembangan Analog: Review Artikel - Kholifah, Eva; Kurnia, Nia Marlina; Insani, Nurul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2022)
Acmella uliginosa is an important medicinal plant, it is found in tropical and subtropical countries especially Indonesia, India and South America. This plant known as a toothache plant which is usually used to reduce pain associated with toothache. Various extracts and active metabolites from various parts of this plant have beneficial pharmacological activities. Several studies show Acmella Uliginosa has pharmacological activities such as antimicrobial, antipyretic, antioxidant, and anti-inflammatory. This review in detail describes the traditional uses, phytochemicals, pharmacology, toxicology and development of analogues of the active constituents of this plant. This review will help researchers to find scientific information in the future. Acmella Uliginosa adalah tanaman obat penting, ditemukan di negara-negara tropis dan subtropis terutama Indonesia, India dan Amerika Selatan. Tanaman ini dikenal sebagai tanaman sakit gigi yang biasanya digunkan untuk mengurangi rasa sakit yang berhubungan dengan sakit gigi. Bermacam-macam ekstrak dan metabolit aktif dari berbagai bagian tanaman ini memiliki aktivitas farmakologis yang bermanfaat. Beberapa penelitian menyebutkan Acmella Uliginosa memiliki aktivitas farmakologi seperti antimikroba, antipiretik, antioksidan, dan antiinflamasi. Ulasan ini secara rinci menggambarkan penggunaan tradisional, fitokimia, farmakologi, toksikologi dan perkembangan analog dari konstituen aktiv tanaman ini. Review ini akan membantu peneliti untuk mencari informasi ilmiah di masa depan.