Hubungan Target Keterampilan ANC dengan Nilai Ujian ANC pada Mahasiswa Semester V Jurusan D III Kebidanan Stikes Salsabila Serang T.A 2018/2019 - Dwinda Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2019)
Latar Belakang : Keterampilan dalam melakukan ANC merupakan salah satu ketrampilan yang harus dikuasai oleh seorang bidan hal ini sesuai dengan tujuan salah satunya adalah untuk mempersiapkan ibu hamil sebaik-baiknya fisik dan mental, serta menyelamatkan ibu dan bayi dalam kehamilan, persalinan dan masa nifas, sehingga keadaan ibu saat post partum sehat dan normal. Untuk mendapatkan mutu lulusan diploma kebidanan yang berkualitas diharapkan lulusan kebidanan mampu memiliki tiga kemampuan utama yaitu, pengetahuan, sikap dan keterampilan. Adapun salah satu metode untuk menilai keterampilan ANC dengan menggunakan metode OSCE dan didokumentasikan menggunakan laporan manajemen varney. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan target keterampilan ANC dengan nilai ujian ANC pada mahasiswa semester V jurusan D III Kebidanan STIKes Salsabila Serang T.A 2018/2019. Penelitian ini menggunakan jenis studi korelasi dengan pendekatan retrospektif (Retrospectif Study). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan D III Kebidanan semester V yang telah ujian ANC danbmendapatkan target keterampilan berjumlah 108 mahasiswi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengolahan data bivariat menggunakan Spearman Rank. Pencapaian target keterampilan rata-rata 39 target, yang paling banyak terdapat 11-20 mahasiswi mendapatkan target varney sebanyak 60-80 dan sisanya mendapatkan 81-100 laporan varney. Nilai ujian ANC sebagian besar adalah 75- 80 yaitu 67S orang 67%. Kesimpulan tidak ada hubungan yang bermakna secara statistik antara target ketrampilan ANC dengan nilai ujian ANC ( p =0,058;p) 0,05) (p = (0,05). Saran bagi mahasiswa jurusan D III Kebidanan agar dapat meningkatkan target keterampilan ANC dengan cara lebih banyak memberikan asuhan kebidanan ANC secara langsung dilahan praktek.