Perilaku Bidan dalam Penggunaan APD pada APN di Wilayah Kerja Ranting Ibi Pedes Kabupaten Karawang Tahun 2022 - Sari, Nina Yuliana; Halimatusyadiah, Leni; Octavia, Rina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2023)
The aim of the study was to determine the behavior analysis of midwives in using personal protective equipment in normal delivery care in the 2022 IBI Pedes Karawang Working Area. This study used an analytical method with a cross sectional design. A sample of 54 midwives was taken using the total sampling method and the research instrument used a questionnaire. Bivariate analysis used the chi square test with a value of p = ? 0.05. The results of the study stated that respondents whose behavior was 37% obedient, had good knowledge 44.4%, good attitude 44.4%, availability of complete tools 46.3%. The results of the bivariate analysis showed that there was a relationship between knowledge and behavior in using PPE (p=0.01), there was a relationship between attitude and behavior in using PPE (p=0.001), there was a relationship between the availability of tools and behavior in using PPE (p=0.001). Based on the results of the research, it is hoped that the IBI Pedes Branch can provide books, posters and provide guidance for midwives. It is hoped that all midwives can use the complete PPE. Tujuan penelitian untuk mengetahui Analisis perilaku bidan dalam penggunaan alat pelindung diri pada asuhan persalinan normal di Wilayah Kerja Ranting IBI Pedes Karawang 2022. Penelitian ini menggunakan metode Analitik dengan rancangan Cross Sectional. Jumlah sempel 54 orang bidan diambil dengan metoda total sampling dan instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji chi square dengan nilai p = ? 0,05. Hasil penelitian menyatakan bahwa responden yang Perilaku patuh 37%, pengetahuan nya baik 44,4%, sikap baik, 44,4%, ketersediaan alat yg lengkap 46,3%. Hasil analisis bivariat menunjukan ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penggunaan APD (p=0,01), ada hubungan antara sikap dengan perilaku penggunaan APD (p=0,001), ada hubungan antara ketersediaan alat dengan perilaku penggunaan APD (p=0,001). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan Ranting IBI Pedes dapat menyediakan buku-buku, poster serta mengadakan pembinaan bagi bidan, harapannya semua bidan dapat menggunakan APD secara lengkap.