Efektifitas Pemberian Massage Counter Pressure dan Aromaterapi Lavender terhadap Tingkat Nyeri pada Kala I Fase Aktif Persalinan Normal di PMB Filda Fairuza, S.ST., M.Kes Tahun 2023 - Fairuza, Filda; Azkiya, Fadhila; Ujana, Mutiara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2024)
The purpose of this study was to determine the effect of giving counter pressure massage and lavender aromatherapy on pain levels during the first stage of the active phase of normal labor at PMB Filda Fairuza, S.ST., M.Kes in 2023. This type of quantitative research was a comparative research design with 2 sample pairs , where there are two groups that will be compared and will be given a pretest before being given treatment, and given a posttest after being given treatment. The results of this study revealed that in the intervention group, before being given counterpressure massage and lavender aromatherapy, the majority of severe pain intensity was found, namely 25 people (75.8%), and after being given counterpressure massage and lavender aromatherapy, the majority of severe pain intensity categories were obtained, namely 18 people (54 ,4%). Whereas in the control group, before the intervention period, the majority of severe pain intensity was found, namely 22 people (66.7%), and after the intervention period, the majority of severe pain intensity categories were 25 people (75.8%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian massage counter pressure dan aromaterapi lavender terhadap tingkat nyeri pada kala I fase aktif persalinan normal di PMB Filda Fairuza, S.ST., M.Kes Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian komparatif 2 sampel berpasangan, dimana terdapat dua kelompok yang akan dibandingkan dan akan diberikan pretest sebelum diberikan perlakuan, dan diberikan posttest setelah diberikan perlakuan. Hasil penelitian ini adalah diketahui bahwa pada kelompok intervensi, sebelum diberikan massage counterpressure dan aromaterapi lavender didapatkan mayoritas intensitas nyeri berat yaitu 25 orang (75,8%), dan setelah diberikan massage counterpressure dan aromaterapi lavender didapatkan mayoritas kategori intensitas nyeri berat yaitu 18 orang (54,4%). Sedangkan pada kelompok kontrol, sebelum periode intervensi didapatkan mayoritas intensitas nyeri berat yaitu 22 orang (66,7%), dan setelah periode intervensi didapatkan mayoritas kategori intensitas nyeri berat 25 orang (75,8%).