PEMERIKSAAN KADAR TIMBAL PADA SPESIMEN RAMBUT, URIN, DAN DARAH PETUGAS SAMPAH TPS IIIR SUTOREJO - Fadhila, Embun Sari; Ayu, Puspitasari; Christ Kartika , Rahayuningsih (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Surabaya, 2021)
Lead is one of the heavy metals that can cause health problems and is widely found in the environment. Lead level examination can use specimens of hair, urine, and blood. Hair can be used as an indicator of examination for lead poisoning that is internal and external. While urine is a screening test on lead poisoning. And the blood specimens is an overview of the level of lead absorbed by the body. The purpose of this research was to look at the content of lead levels in specimens of hair, urine, and blood of TPS 3R Sutorejo garbage officers. This research is a descriptive research with cross sectional design conducted at Balai Besar Laboratoriun Kesehatan Surabaya in October 2020 – June 2021. The samples used were 10 garbage officers who were taken using purposive sampling techniques. The results showed that lead levels in the hair were between 0.108 μg/g – 0.239 μg/g, in urine 0.000095 mg/L – 0.00121 mg/L, and in blood 1,665 μg/dL – 4,785 μg/dL. All respondents (100%) have lead levels in specimens of hair, urine, and blood in the normal category. Examination using blood and urine specimens can be used to determine the level of lead that is collected in a short period of time. While in the long term can use hair specimens. Timbal merupakan salah satu logam berat yang dapat menyebabkan permasalahan kesehatan dan banyakditemukan di lingkungan. Pemeriksaan kadar timbal dapat menggunakan spesimen rambut, urin, dan darah.Rambut dapat dijadikan indikator pemeriksaan untuk keracunan timbal yang bersifat internal dan eksternal.Sedangkan urin merupakan screening test pada keracunan timbal. Dan darah menunjukkan gambaran kadartimbal yang terserap oleh tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kandungan kadar timbal dalamspesimen rambut, urin, dan darah petugas sampah TPS 3R Sutorejo menggunakan Spektrofotometri SerapanAtom. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional yang dilaksanakan diBalai Besar Laboratorium Kesehatan Surabaya pada bulan Oktober 2020 – Juni 2021. Sampel yang digunakanadalah 10 orang petugas sampah yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa nilai kadar timbal dalam rambut antara 0,108 µg/g – 0,239 µg/g, dalam urin 0,000095mg/L – 0,00121 mg/L, dan dalam darah 1,665 µg/dL – 4,785 µg/dL. Semua responden (100%) memiliki kadartimbal dalam spesimen rambut, urin, dan darah dengan kategori normal. Pemeriksaan menggunakan spesimendarah dan urin dapat digunakan untuk mengetahui kadar timbal yang terabsorbsi dalam jangka waktu pendek.Sedangkan pada jangka waktu lama dapat menggunakan spesimen rambut.Kata kunci : Timbal; Petugas sampah; Rambut; Urin; Darah; Spektrofotometri Serapan Atom