AKURASI DIAGNOSTIK FROZEN SECTION PADA PASIEN TUMOR OVARIUM DENGAN TES HISTOPATOLOGI - Anggun Dwi Cahyani (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Surabaya, 2022)
Tumor ovarium merupakan sebuah benjolan pada organ reproduksi wanita untuk menghasilkan ovum yang berasal dari pertumbuhan sel-sel yang abnormal. Tingkat mortalitas penderita tumor ovarium masih sangat tinggi disebabkan baru diketahui pada stadium lanjut. Frozen section menjadi salah satu pilihan dalam menegakkan diagnosis tumor ovarium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji sensitivitas, spesifisitas, nilai prediksi positif, nilai prediksi negatif dan nilai akurasi diagnostik frozen section pada pasien tumor ovarium dengan tes histopatologi. Metode dalam penelitian ini adalah retrospektif dengan desain observasional deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian uji diagnostik dengan mengambil data sekunder dari rekam medis pasien tumor ovarium. Subjek penelitian ini adalah tumor ovarium yang dilakukan pemeriksaan frozen section dengan tes histopatologi di Instalasi Laboratorium Patologi Anatomi RSPAL Dr. Ramelan Surabaya periode Januari 2019–Desember 2020. Data dianalisis menggunakan uji crosstabulation kemudian dilakukan perhitungan uji diagnostik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 27 pasien tumor ovarium yang dilakukan frozen section dengan tes histopatologi. Frozen section memiliki tingkat akurasi sebesar 92,6%, dengan sensitivitas 88,89%, spesifisitas 94,44%, nilai prediksi positif 88,89%, nilai prediksi negatif 94,44%. Berdasarkan hasil, maka frozen section memiliki hasil sesuai dibandingkan dengan histopatologi, sehingga frozen section dapat bermanfaat untuk mendiagnosis secara cepat dan akurat.