PELATIHAN DAN PEMANFAATAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI SISWA SMK YAYASAN PENDIDIKAN MULIA JAKARTA SELATAN - Istiqomah Sumadikarta; kiki kusumawati; berlin sitorus; Wawan Kurniawan (FT-USNI, 2022)
Program rutin pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan setiap semesternya sebagai bagian bentuk kepedulian lembaga terhadap kegiatan yang ada dimasyarakat untuk mengembangkan keterampilan, serta menambah wawasan dan pengetahuan yang berkaitan dengan perkembangan IPTEK. Pada mitra siswa SMK dihadapkan pada perubahan zaman dan tuntutan dari dunia kerja yang mengedepankan kemampuan keterampilan dari para siswa untuk memenuhi profesional skill mereka, sehingga memerlukan tambahan keterampilan hard skill untuk menunjang kegiatan sekolah maupun menambah pengetahuan dan keterampilan siswa. Mengoperasikan komputer merupakan bagian ketrampilan hard skill, siswa perlu memiliki ketrampilan dalam mengoperasikan program yang terdapat di Windows dan program yang paling sering digunakan yaitu Microsoft Excel. Microsoft Excel umumnya dikenal sebagai software pengolah angka atau bisa dikatakan sebagai program aplikasi lembar yang berfungsi mengolah data secara otomatis seperti perhitungan, rumus, pemakaian fungsi, tabel, pembuatan grafik dan manajemen data untuk menciptakan data informasi digunakan dalam rangka pengambilan keputusan. Adapun solusi yang dapat ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra siswa SMK yaitu perlu dilakukannya pelatihan Microsoft Excel sebagai penunjang keterampilan siswa.