PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU Pembuatan Konten Bahan Ajar pada YOUTUBE Menggunakan OBS dan Editing Video Filmora - Hernalom Sitorus; Istiqomah Sumadikarta; Riama Sibarani (FT-USNI, 2021)
Pengaruh pandemic covid-19 memaksa dunia pendidikan harus berbenah diri dan berinovasi untuk merancang dan mengembang metode dan variasi pembelajaran. Didukung dengan perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan banyak memunculkan inovasi-inovasi baru yang menunjang proses pembelajaran.. Salah satunya adalah semakin banyaknya variasi media pembelajaran selain konvesional variasi belajar yang memanfaatkan teknologi seperti luring, daring dan kombinasi luring dan daring serta pembelajaran dengan zoom. Pembelajaran dapat dilakukan secara on-line yang menggunakan e-learning. Dengan menggunakan e-learning proses pembelajaran dianggap elbih optimal, efektif dan efisien. Pembelajaran ini memungkinkan belajar dengan jarak jauh tanpa harus bertatap muka dengan guru. Variasi-variasi belajar tersebut tentunya memiliki kelemahan dan kelebihan. Proses pembelajaran dalam hal penyampaian materi ajar terhadap peserta didik masih sangat kurang. Perkembangan teknologi bagi Sebagian orang merupakan peluang yang sangat bagus, tetapi bagi sebagian orang justru perkembangan teknologi tersebut dianggap merupakan ancaman. Oleh karena itu, pendidik dan peserta didik, dosen dan mahasiswa dituntut memiliki kemampuan dalam proses pembelajaran yang tentunya berbeda pembelajaran diera zaman konvensional.