Prototipe Perawatan Tanaman Hias Aglonema Menggunakan Sensor Yl-69 Berbasis IoT - Asri, Muhammad; Abdullah, Riska K.; Joni Ariawan, I Wayan (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ichsan Gorontalo, 2022)
Permasalahan atau kendala bagi para petani tanaman hias aglaonema pengoleksi tanaman hias aglaonema diGorontalo yang belum tau permasalahan dalam bidang perawatan tanaman hias aglaonema.biasanya orang pada umumnya memperlakukan tanaman hias aglaonema sama dengan tanaman hias lainya itu salah. kendala terletak pada kelembaban tanah. kebanyakan orang asal siram tanpa mengetahui kelembaban tanah yang dinginkan oleh tanaman.Tujuan penelitian merancang alat tanaman hias aglonema. Menggunakan sensor YL-69 serta mikrokontroler wemos D1 yang akan terhubung langsung dengan internet dimana hasilnya akan ditampilkan diweb. Hasil pengujian system data ADC dan persentase. nilai dari sensor kelembaban tanah nilai ADC pada pengujian memiliki nilai rata-rata 655,9 dan nilai persetase kelembaban tanah 65,6% dimana kondisi pomp air OFF menunjukan nilai ADC berbanding terbalik dengan nilai konversi dalam bentuk persentase tingkat kelembaban tanah. Nilai maksimal ADC (1024) saat (kering) sebaliknya sensor tanah memberikan nilai (0) disaat (basah) pada saat kondisi tanah kering atau nilai kelembabannya dibawah 40% nilai ADC rata-rata 821,7 dan persentase kelembaban tanah 35,7% di mana kondisi pomp air ON. Problems or obstacles for Aglaonema ornamental plant farmers, Aglaonema ornamental plant collectors in Gorontalo, who have not had problems in the field of Aglaonema ornamental plant care. Usually, people generally treat Aglaonema ornamental plants the same as other ornamental plants, it is wrong. The problem lies in soil moisture. most people water without knowing the soil moisture that plants want. The purpose of this research is to design aglonema ornamental plant tools. Using the YL-69 sensor and the Wemos D1 microcontroller which will be connected directly to the internet where the results will be displayed on the web. The results of testing the ADC system data and percentages. From the soil moisture sensor, the ADC value in the test has an average of 655.9 and the percentage value of soil moisture is 65.6% where the water pump OFF condition shows the ADC value is inversely proportional to the conversion value in the form of soil moisture levels. The maximum ADC value (1024) when (dry) on the other hand the soil sensor gives a value of (0) when the soil condition is dry or the humidity is below 40%, the average ADC value is 821.7 and the percentage of soil moisture is 35.7% where the water pump condition ON.