Pengaruh Viskositas Dan Kadar Air Terhadap Breakdown Isolasi Minyak Transformator Shell Diala B - Nirmalasari, Nirmalasari; Ariwinoto, Diki; Kamali Amali, Lanto M; Tolago, Ade Irawaty (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ichsan Gorontalo, 2022)
Faktor yang mempengaruhi menurunnya mutu dalam ketersediaan pelayanan energi listrik adalah ganguan terhadap minyak transformator, hal ini bisa disebabkan berbagai faktor diantaranya berupa adanya kontaminasi partikel-partikel serta uap air pada transformator. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh viskositas dan kadar air terhadap breakdown voltage minyak transformator Shell Diala B. Metode pengujian breakdown voltage berdasarkan standar IEC 156, elektroda setengah bola dengan jarak antara elektroda 2.5 mm. Hasil pengujian viskositas dan kadar air terhadap breakdown voltage minyak transformator Shell Diala B menunjukan viskositas pada minyak transformator dapat mempengaruhi breakdown voltage minyak transformator, semakin kecil nilai viskositas yang terkandung dalam minyak transformator, maka breakdown voltage minyak transformator akan semakin besar. Demikian pula kadar air yang ada didalam minyak transformator, semakin banyak kadar air yang terkandung didalam minyak transformator maka breakdown voltage yang terjadi pada minyak transformator akan semakin cepat (buruk). The factors that affect the quality in the availability of electrical energy services are disturbances to transformer oil, this can be caused by various factors such as contamination of particles and moisture in the transformer. This study aims to describe the effect of viscosity and water content on the breakdown voltage of Shell Diala B transformer oil. The breakdown voltage test method is based on the IEC 156 standard, hemispherical electrodes with a distance of 2.5 mm between the electrodes. The results of testing the viscosity and water content of the breakdown voltage of Shell Diala B transformer oil show that the viscosity of transformer oil can affect the breakdown voltage of transformer oil, the smaller the viscosity value contained in transformer oil, the greater the breakdown voltage of transformer oil. Likewise, the water content in transformer oil, the more water content contained in transformer oil, the breakdown voltage that occurs in transformer oil will be faster (bad).