SISTEM INFORMASI BIMBINGAN TUGAS AKHIR ONLINE PADA POLITEKNIK MUHAMMADIYAH PEKALONGAN - Imam Rosyadi; Rohndatul Mutaalimah (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2015)
Berkembang pesatnya dunia komputer telah membawa dampak yang besar dalam dunia informasi dan telekomunikasi. Hal ini juga memicu pesatnya perkembangan teknologi informasi untuk dapat memberikan kemudahan dan fasilitas-fasilitas yang dapat mendukung manusia dalam upaya untuk menyelesaikan tugasnya. Sistem bimbingan tugas akhir yang ada sekarang pada umumnya bersifat manual, dimana mahasiswa berinteraksi dan bertatap muka langsung dengan dosen pembimbing dalam satu ruang dan waktu tertentu. Dalam prosesnya, mahasiswa dibimbing oleh dua orang dosen pembimbing yang ditunjuk oleh ketua program studi (kaprodi). Namun masalah yang sering muncul adalah mahasiswa dan dosen pembimbing tidak dapat bertemu dikarenakan tidak adanya kecocokan waktu antara kedua belah pihak maupun ketidaktahuan mahasiswa tentang jadwal dosen pembimbing. Selain itu, setiap proses bimbingan mahasiswa diwajibkan membawa draft tugas akhir dalam bentuk bahan cetak sekali pakai yang akhirnya menjadi limbah ketika penyusunan tugas akhir selesai. Untuk mengatasi beberapa kelemahan maka dirancanglah suatu Sistem Informasi Bimbingan Tugas Akhir Online pada Politeknik Muhammadiyah Pekalongan. Sistem ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi bimbingan yang dapat memberikan kemudahan dalam proses bimbingan tugas akhir antara mahasiswa dan dosen pembimbing. Sistem ini berbasiskan web, dengan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, dan database menggunakan MySQL