SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN DOSEN POLITEKNIK MUHAMMADIYAH PEKALONGAN MENGGUNAKAN KUESIONER BERBASIS WEB - Edy Subowo; Fitriya Rizqi (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2016)
Media in delivering advice and criticism in the universities is needed in order to improve the quality of teaching and learning activities. The submission of suggestions and criticisms can be used in the media lecturer assessment questionnaire. At Polteknik, the problems in making the questionnaire is still using paper media and collecting the questionnaire manually, so it makes less efficient in time, otherwise there was no follow-up as suggestions and criticisms for the lecturer. Therefore, the authors used the Decision Support System methods to solve these problems. In this study, the authors have made a DSS application questionnaire which can simplify the process of assessment as lecturers, using the web media and the statements made it directly after the accumulation of assessment. Further, the application can display graphs for easy admin ratings lecturer in knowing the results of the questionnaire. Keywords : questionnaire, assessment, decision support system. ABSTRAKSI Media dalam menyampaikan saran dan kritik di dalam perguruan tinggi sangat dibutuhkan guna meningkatkan kualitas dalam kegiatan belajar mengajar. Penyampaian saran dan kritik dapat menggunakan media kuesioner penilaian dosen. Permasalahan di polteknik dalam membuat kuesioner masih menggunakan media kertas dan pengumpulan hasil kuesioner secara manual sehingga kurang efisien dalam waktu, selain itu tidak ada tindak lanjut seperti saran dan kritik terhadap dosen yang bersangkutan. Oleh karena itu penulis menggunakan metode Sistem Pendukung Keputusan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Pada penelitian ini, penulis telah membuat aplikasi SPK kuesioner yang dapat menyederhanakan proses penilaian dosen seperti, menggunakan media web dan laporan secara langsung sesudah dilakukan akumulasi penilaian. Selain itu aplikasi ini dapat menampilkan grafik penilaian dosen untuk memudahkan admin dalam mengetahui hasil kuesioner. Kata Kuci : kuesioner, penilaian, sistem pendukung keputusan