SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN ONLINE PERIZINAN PADA BADAN PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU (BPMPPT) KABUPATEN PEKALONGAN - Muhammad Fikri Hidayatullah; Mazidatul Himah K (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2016)
Integrated Licensing Service Agency or BPMPPT Pekalongan is a regional work units (on education) is an institution in order to support and financial resources and support the local economy , other components are also important to look at the process of regional development is the improvement and welfare services are getting better . duties of Board of Investment and Licensing Services Integrated Pekalongan is to develop and implement policies that are specific areas in the field of investment and licensing Integrated . Moderate Investment Agency regional function and Integrated Licensing Services include technical policy formulation in the areas of Investment Services and Integrated Licensing , Development and execution of tasks in the field of investment , licensing and non- licensing waiter integrated . Monitoring , reporting and evaluation of licensing services . Field planting and licensing Integrated Capital has a leading role in serving the society in the field of prizinan as one of the services that exist in BPMPPT . Various ketrsdiaan very accurate information regarding licensing is needed by the community to facilitate and speed up service . Currently licensing registration process is still semi- manually , ie filling the data - the data on blank , permission to record the data register book , then mengentri returned data into Microsoft Word and Microsoft Excel to be saved . It takes a long time at the time of service . In addition the applicant must apply for permission to come to see the requirements to file complete permit to be filed . Because of information in very few people in the community . Based on the description above, the authors make the registration information online licensing system in BPMPPT Pekalongan . The information systems are designed and expected to overcome the existing problems so that the process of information services can work better , structured , fast and effective . Keywords : Information Systems , licensing , online ABSTRAK Badan Pelayana Perijinan Terpadu atau BPMPPT Kabupaten Pekalongan merupakan Satuan Kerja Perangkat Daerah ( SKPD ) merupakan lembaga dalam rangka menunjang dan mendukung sumber keuangan dan perekonomian daerah, komponen lain yang juga penting untuk di cermati dalam proses pembangunan daerah adalah peningkatan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat yang semakin baik. Tugas Dari Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Pekalongan adalah menyusun dan melaksanakan kebijakan daerah yang bersifat spesifik di Bidang penanaman Modal dan perizinan Terpadu. Sedang fungsi daerah Badan Penanaman modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu antara lain perumusan kebijakan teknis di bidang Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan terpadu, Pembinaan dan pelaksanaan tugas di bidang penanaman modal, pelayan perizinan dan non perizinan terpadu. Pemantauan, evaluasi pelaporan dan pelayanan perizinan. Bidang penanaman Modal dan perizinan Terpadu memiliki peran terdepan dalam melayani masyarakat dalam bidang prizinan sebagai salah satu layanan yang ada di BPMPPT. Berbagai ketersediaan informasi yang sangat akurat menyangkut perizinan sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk mempermudah dan mempercepat pelayanan . Saat ini pendaftaran perizinan prosesnya masih semi manual,yaitu mengisi data – data pada blangko, mencatat data izin ke buku register, lalu mengentri kembali data tersebut ke dalam Microsoft word dan Microsoft excel untuk disimpan. Hal tersebut memakan waktu yang lama pada saat pelayanan. Selain itu untuk mengajukan izin pemohon harus datang untuk melihat persyaratan untuk melngkapi berkas izin yang akan diajukan .karena informasi yang ada di masyarakat sangat minim di lingkungan masyarakat. Berdasarkan uraian diatas maka penulis membuat sistem informasi pendaftaran online perizinan di BPMPPT Kabupatn Pekalongan. Sistem informasi ini dirancang dan diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada sehingga proses pelayanan informasi dapat berjalan dengan lebih baik, terstruktur, cepat dan efektif. Kata kunci : Sistem Informasi, perizinan, online.