SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN RASKIN PADA PELAKSANA DISTRIBUSI RASKIN DESA JATINGARANG - Titis Aji Wicaksono; Siti Amanah (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2018)
Implementing Raskin Distribution has a lot of duties such as checking, receiving and giving rice, taking a payment of sales rice and to completing the raskin administration. The research focuses on collecting data raskin recepients and rice sales reporting. The field research was conducted in Implementing Raskin Distibution of Jatingarang Bodeh Pemalang. As yet, The Implementing Raskin Distribution has used convensional means just using microsoft word to completed the raskin administration, so many problems were faced like the length of data collection, double name, difficulty of card printed, and delayed sending the report to Raskin District Coordination Team. The outcome of the research was a Raskin Management Information System web-based that can solved the raskin administration task quickly and accurately, and made easy the public to find out the information about raskin at jatingarang village anytime and anywhere. Keywords : Administration, Information, Implementing Raskin Distribution, System, Raskin Management, Web ABSTRAKSI Pelaksana Distribusi Raskin mempunyai tugas memeriksa, menerima dan menyerahkan beras, menerima uang pembayaran harga tebus raskin (HTR), serta menyelesaikan administrasi. Penelitian ini berfokus pada administrasi program raskin yaitu pendataan penerima raskin dan pelaporan penjualan beras. Penelitian lapangan dilakukan di Pelaksana Distribusi Raskin Desa Jatingarang Kecamatan Bodeh Kabupaten Pemalang. Dalam hal pengadministrasian Pelaksana Distribusi masih menggunakan cara konvensional dan sebatas menggunakan microsoft word sehingga banyak menemui masalah seperti lamanya proses pendataan calon penerima raskin, adanya nama ganda penerima, kesulitan dalam pencetakan kartu raskin, serta keterlambatan dalam pengiriman laporan penjualan beras kepada Tim Koordinasi Raskin Kecamatan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Pengelolaan Raskin berbasis web yang dapat membantu Pelaksana Distribusi Raskin Desa Jatingarang dalam menyelesaikan administrasi raskin secara cepat dan akurat, serta warga dapat mengetahui informasi tentang program raskin di desa jatingarang dengan mudah kapanpun dan dimanapun. Kata kunci : Administrasi, Informasi, Pelaksana Distribusi Raskin, Sistem, Pengelolaan Raskin, web