PENERAPAN BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR KELAS X DI SMK MUHAMMADIYAH BOJONG - Titis Aji Wicaksono; Dwi Frediawan (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
Pendidikan dapat diartikan sebagai salah satu sarana untuk membentuk generasi penerus bangsa yang berkualitas di masa mendatang. Perkembangan teknologi yang begitu pesat sekarang ini, menuntut pendidikan untuk turut serta dalam penggunaan teknologi sebagai bentuk inovasi dalam pembelajaran. Metode pembelajaran masih mengunakan metode ceramah. Metode ini cenderung kurang menarik minat siswa, membuat siswa pasif, tidak kritis, dan kurang mampu mengembangkan ilmu pengetahuan yang diperoleh. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Buku Sekolah Elektronik berbasis Android yang diharapkan dapat memudahkan Siswa dapat dengan mudah mengakses Buku sekolah elektronik melalui perangkat Android. Mereka dapat mengkasesnya dimanapun dan kapanpun selama mereka terhubung dalam jaringan internet. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu aplikasi Buku Sekolah Elektronik membantu memudahkan pembelajaran materi sekolah khususnya Algoritma dan Pemrograman secara mandiri serta dapat mempelajarinya berulang kali dimanapun dan kapanpun tanpa terbatas waktu. Kata Kunci : Buku Sekolah Elektronik, Pemrograman Dasar, Android, dan Ionic. ABSTRACT Education can be interpreted as one of the means to form a quality future generation in the future. The rapid development of technology today requires education to participate in the use of technology as a form of innovation in learning. The learning method still uses the lecture method. This method tends to be less attractive to students, makes students passive, not critical, and less able to develop the knowledge acquired. Therefore this study aims to build an Android-based Electronic School Book application that is expected to make it easier for Students to easily access electronic school Books through an Android device. They can access it wherever and whenever as long as they are connected in the internet network. The conclusion of the results of this study is that the Electronic School Book application helps facilitate learning of school material, especially Algorithms and Programming independently and can learn it repeatedly anywhere and anytime without limited time. Keywords: Electronic School Books, Basic Programming, Android, and Ionic.