SISTEM INFORMASI PENYEWAAN LAPANGAN PADA MELATI FUTSAL COMAL BERBASIS ANDROID - Aslam Fatkhudin; Deddy Wicaksana (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
Sistem reservasi yang diterapkan di Melati Futsal Comal saat ini adalah book on the spot dan bycall, untuk pemesanan langsung tidak terlalu mengalami banyak kendala hanya saja kurang praktis. Akan tetapi untuk pemesanan melalui telepon memerlukan validasi yang akurat, untuk pemesanan lewat telepon hanya bisa dilakukan oleh orang yang sudah dikenali oleh pihak lapangan atau yang sudah menjadi member. Berdasarkan permasalahan diatas maka penulis tertarik untuk membuat sistem informasi penyewaan lapangan pada Melati Futsal Comal berbasis Android, tujuannya yaitu agar calon penyewa dapat melihat jadwal lapangan kosong dan melakukan penyewaan tanpa harus datang langsung ke lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk mendapatkan data-data yang dibutuhkan pada penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi penyewaan lapangan pada Melati Futsal Comal berbasis Android, dalam aplikasi yang dibuat berisi menu untuk melihat jadwal lapangan kosong, jadwal tetap member, galeri foto, upload bukti transfer pembayaran, dan tentu saja menu untuk menyewa lapangan. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mendukung dan memperlancar kegiatan penyewaan lapangan pada Melati Futsal Comal. Kata Kunci : Penyewaan, Futsal, Android, dan Ionic. ABSTRACT The reservation system applied in Melati Futsal Comal is currently book on the spot and bycall, for direct booking is not too experiencing many obstacles just less practical. However, for phone bookings requiring accurate validation, for phone bookings can only be done by people who have been recognized by the field or who have become members. Based on the above problems, the authors are interested to make information system rental field on Melati Futsal Comal based on Android, the goal is that prospective tenants can see the empty field schedule and do the leasing without having to come directly to the field. Data collection methods used to obtain the required data in this study are the method of observation, interview, and literature study. The results of this research are field rental applications on Melati Futsal Comal based on Android, in the application made containing menu to view empty field schedule, fixed schedule member, photo gallery, upload payment transfer proof, and of course menu to rent field. With this application is expected to support and facilitate the activities of field leasing on Melati Futsal Comal. Keywords : Rental, Futsal, Android, and Ionic.