SISTEM INFORMASI KIR KENDARAAN PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN PEKALONGAN BERBASIS ANDROID - Hadwitya Handayani Kusumawardhani; Sofyan Hakim (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
Pengujian KIR perlu dilakukan supaya kendaraan yang beroperasi sesuai dengan persyaratan dan aman untuk layak jalan. Dari pengamatan Pada Dinas Perhubungan Kab. Pekalongan terdapat beberapa pemohon yang belum mengetahui persyaratan maupun alur dari pengujian KIR. Maka dari itu Dinas Perhubungan membutuhkan sebuah Sistem Informasi KIR Kendaraan. Sistem ini dibuat untuk memberikan informasi bagi pemohon yang masih bingung dalam persyaratan pengajuan pengujian dan juga retribusi. Sistem ini berbasis android dibuat menggunakan IDE Android Studio, serta menggunakan MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi KIR kendaraan pada Dinas Perhubungan dapat membantu menampilkan informasi persyaratan, alur, retribusi serta data kendaraan untuk pemohon sebelum melakukan pengajuan uji KIR pada dinas perhubungan melalui ponsel android. Kata Kunci : Sistem Informasi, KIR, Android dan Android Studio ABSTRACT KIR testing needs to be done so that vehicles that operate in accordance with the requirements and are safe for roadworthiness. From observations at the Department of Transportation, Kab. Pekalongan has several applicants who do not yet know the requirements and flow of the KIR test. Therefore the Transportation Agency requires a KIR Vehicle Information System. This system was created to provide information to applicants who were still confused in the requirements for submission of testing and retribution. This system is based on Android created using IDE Android Studio, and uses MySQL as a database. The results of this study can be concluded that the KIR application of the vehicle at the Department of Transportation can help display information on requirements, flow, levies and vehicle data for applicants before submitting a KIR test request to the transportation service via an android phone. Keywords : Information System, KIR, Android, and Android Studio