SISTEM INFORMASI PETERNAKAN AYAM BROILER DI KABUPATEN PEKALONGAN BERBASIS WEB DAN ANDROID - Edy Subowo; Meidika Saputra (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
Ayam broiler atau yang disebut juga ayam ras pedaging (broiler) adalah jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam. Dari survei yang dilakukan pada beberapa peternakan ayam broiler di Kabupaten Pekalongan, proses penyampaian informasi dan tanya jawab mengenai peternakan ayam broiler masih dilakukan secara konvensional, sehingga menyulitkan bagi calon peternak yang ingin memulai bisnis peternakan ayam broiler. Maka dari itu terbuka peluang untuk mambangun sebuah aplikasi berupa sistem informasi untuk mengetahui informasi dan forum diskusi online mengenai peternakan ayam broiler. Diharapkan aplikasi ini nantinya dapat menjadi salah satu sumber informasi yang dapat digunakan oleh masyarakat khususnya bagi para calon peternak ayam broiler untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan secara lebih mudah dan informatif. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa sistem informasi peternakan ayam broiler di Kabupaten Pekalongan dalam bentuk aplikasi Android yang dibangun menggunakan framework React Native, selain itu juga dalam bentuk aplikasi website untuk admin, penyuluh, dan peternak yang penulis bangun menggunakan framework AngularJS. Kata Kunci : Android, Ayam Broiler, Peternakan, dan React Native. ABSTRACT Broiler chickens, or broilers, are superior breeds of hybrids from chicken nations that have high productivity, especially in producing chicken meat. From a survey conducted on several broiler farms in Pekalongan Regency, the process of delivering information and question and answer about broiler farms is still done conventionally, making it difficult for prospective farmers who want to start a broiler farm business. Therefore there is an opportunity to build an application in the form of an information system to find out information and online discussion forums about broiler chicken farms. It is expected that this application can later become one of the sources of information that can be used by the community, especially for prospective broiler breeders to get the information needed more easily and informally. The results of this study are in the form of an information system for broiler farms in Pekalongan Regency in the form of an Android application that was built using the React Native framework, in addition in the form of website applications for admin, extension and breeders that the authors build using the AngularJS framework. Keywords: Android, Broiler Chicken, Livestock, and React Native.