MEMBANGUN SISTEM INFORMASI TRANSAKSI TABUNGAN NASABAH BANK MINI IQTI DI SMK MA’ARIF NU TIRTO BERBASIS ANDROID - Dhiyan Iryadi; Aslam Fatkhudin; Teguh Satrio (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
Kegiatan perbankan sekolah dikelola oleh Bank Mini IQTI diantaranya tabungan umum. Pada umumnya Bank Mini IQTI bertujuan untuk menunjang kegiatan pembelajaran di kelas yaitu praktek pelajaran akuntansi perbankan, Bank Mini IQTI sebagai laboratorium terapan akuntansi sehingga dari sisi permodalan jumlahnya cukup terbatas karena hanya mengelola tabungan sejumlah siswa, guru serta karyawan yang berminat menabung. Bank Mini IQTI mengolah transaksi tabungan menggunakan aplikasi komputer microsoft office. sehingga pencatatan tabungan kurang efektif karena harus menyamakan dengan data yang sebelumnya dicatat Buku Induk Tabungan, hal ini menyebabkan petugas mengalami kesulitan dalam pengecekan laporan dan rekap laporan keuangan. Dalam observasi yang dilakukan penulis menemukan juga belum adanya sistem layanan mobile banking sebagai penerapan pelayanan informasi kepada nasabah secara real time mengenai transaksi tabungan. Berdasarkan permasalahan di atas, maka dibuatlahSistem Informasi Transaksi Tabungan Nasabah Bank Mini IQTI Berbasis Android DI SMK Ma’arif NU Tirto. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Transaksi Tabungan Nasabah Bank Mini IQTI Berbasis Android yang dapat memberikan informasi saldo, melakukan transaksi transfer antar nasabah, informasi transaksi kegiatan menabung, informasi data pemilik nasabah dan perubahan data keamanan nasabah, sehingga dapat membantu nasabah untuk melakukan kegiatan menabung di Bank Mini IQTI. Kata Kunci : Sistem Informasi, Tabungan, Mobile Banking,Android danIonic Framework Abstract School banking activities are managed by the Bank Mini IQTI including conventional savings. In general, the Bank Mini IQTI aims to support learning activities in the classroom, namely the practice of banking accounting lessons, the Bank Mini IQTI as an accounting applied laboratory so that in terms of capital the amount is quite limited because it only manages the savings of a number of students, teachers and employees who are interested in saving. Bank Mini IQTI processes saving transactions using Microsoft Office computer applications. so that saving records are less effective because they have to equalize the data previously recorded in the Savings Book, this causes officers to experience difficulties in checking reports and recapitating saving statements. In the observations made by the authors found also the absence of a mobile banking service system as the application of information services to customers in real time regarding saving transactions. Based on the above problems, the Android-based Bank Mini IQTI CustomerSaving Transaction Information System at SMK Ma'arif NU Tirto. The results of this research are the Android-based Bank Mini IQTI Customer Saving Transaction Information System that can provide balance information, conduct transfer transactions between customers, information on savings activities, information on customer data and changes in customer security data, so as to help customers conduct savings activities at the Bank MiniIQTI. Keywords : Information System, Saving, Mobile Banking,AndroidandIonic Framework