SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MASJID DI KECAMATAN KAJEN BERBASIS ANDROID - Arkhamul Anam; Ahmad Khambali; Titis Aji Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
Masjid merupakan tempat yang paling penting bagi umat islam, yang hampir semua kegiatan umat islam dilaksanakan. Namun sampai saat ini masjid-masjid Kecamatan Kajen belum memiliki suatu sistem informasi manajemen yang baik, proses pengolahan data serta proses penyampaian informasi kegiatan masjid kepada masyarakat masih dilakukan secara manual. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Sistem Informasi Manajemen Masjid berbasis Android yang diharapkan dapat memudahkan pengurus masjid dalam mengolah data kegiatan masjid dan memudahkan masyarakat untuk mengakses informasi tersebut. Dalam pembangunan aplikasi ini penulis menggunakan framework Ionic dan AngularJS sebagai front-end, bahasa pemprograman PHP sebagai back-end, MySQL sebagai database, serta Android SDK untuk mem- build aplikasi menjadi bentuk apk. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu aplikasi Sistem Informasi Manajemen Masjid Kecamatan Kajen membantu memudahkan pengurus masjid dalam mengolah data dan memudahkan masyarakat mengetahui informasi-informasi kegiatan yang ada di masjid-masjid Kecamatan Kajen dimanapun dan kapanpun selama mereka terhubung dalam jaringan internet. Kata Kunci : Sistem Informasi Manajemen, Masjid, Android, dan Ionic. ABSTRACT The mosque is the most important place for Muslims, almost all of the activities of Muslims are carried out. But until now the mosques District Kajen not have a good information management system, data processing and the process of delivering information on mosque activities to the community is still done manually. Therefore, this study aims to build an application Information System Management Mosque-based Android is expected to facilitate the mosque board in processing data mosque activities and facilitate the public to access the information. In the development of this application the author uses Ionic framework and AngularJS as front-end, PHP programming language as back-end, MySQL as database, and Android SDK to build application into apk form. The conclusion of this research result is the application of Management Information System of Masjid of Kajen Sub- district to help facilitate the mosque administrator in processing the data and make it easier for the community to know the information of activity in Kajen District mosques wherever and whenever they connect in internet network. Keywords: Management Information System, Mosque, Android, and Ionic.