SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SEWA KIOS DAN LOOS DI PASAR KARANGANYAR BERBASIS WEB DAN ANDROID - Indah Triwinarni; Ahmad Khambali; Edy Subowo (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
Sistem informasi pembayaran sewa kios dan loos di Pasar Karangnyar saat ini masih manual yaitu dengan menggunakan kwitansi dan buku dalam pengarsipan data perusahaan. Tentu saja hal yang demikian akan mempersulit dalam mengontrol data transaksi dan laporan. Pedagang juga harus datang ke kantor untuk memperpanjang sewa kios atau loos setiap bulannya. Keharusan datang ke kantor untuk melakukan pembayaran tagihan sewa itu menjadi kendala pada para pedagang yang tidak bisa datang ke kantor karena alasan tertentu, sehingga terjadinya keterlambatan dalam memproses pembayaran tagihan sewa kios atau loos. Oleh karena itu, maka perlu dibangun sebuah aplikasi yang mampu memberikan suatu sistem pembayaran tagihan sewa kios dan loos.Dalam pembangunan aplikasi ini penulis menggunakan framework React Nativesebagaiaplikasi Android dan Laravel sebagai aplikasi website, bahasa pemprograman PHP sebagai back-end, MySQL sebagai database, serta Expo untuk mem-build aplikasi menjadi bentuk apk. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi Sistem Informasi Pembayaran Sewa Kios dan Loos di Pasar Karanganyar Berbasis Web dan Android, aplikasi ini dapat membantu melihat tagihan sewa kios dan loss dan melakukan pembayaran tagihan sewa dengan hanya membuka smartphone tanpa harus datang langsung ke kantor Kata Kunci :Sistem Informasi , Kios, Loos, Android, React Native dan Laravel ABSTRACT Stalls and loos rental payment information systems at Karanganyar Market are still manual, using receipts and books in company data archiving. Of course this will make it difficult to control transaction data and reports. Traders must also come to the office to extend the rental of Stalls or loos every year. The necessity to come to the office to pay the rental bill becomes an obstacle for the traders who cannot come to the office for some reason, so there is a delay in processing the payment of the stalls or loos rental bill. Therefore, it is necessary to build an application that is able to provide a bill payment system for rental of stalls and loos. In the development of this application the author uses the React Native framework as an Android and Laravel application as a website application, the PHP programming language as a back-end, MySQL as a database, and Expo to build applications into an apk form. The results of this study are stalls and Loos Rental Information Information System applications in the Karanganyar Market Based on Web and Android, this application can help see rental stalls and loos bills and make rental bill payments by simply opening a smartphone without having to come directly to the office Keywords: Information System, Stalls , Loos, Android, React Native and Laravel.