SISTEM INFORMASI PENJUALAN OBAT PERTANIAN BERBASIS ANDROID DI TOKO WAHYU TANI - Arif Budi Wibowo; Ahmad Khambali; Teguh Satrio (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
Penjualan merupakan sebuah kegiatan yang bertujuan untuk mencari, mempengaruhi dan memberi petunjuk kepada pembeli agar dapat menyesuaikan kebutuhannya dengan produk yang ditawarkan serta mengadakan perjanjian mengenai harga yang menguntungkan bagi kedua belah pihak Toko Wahyu Tani ini merupakan suatu usaha dagang yang bergerak dalam bidang penjualan obat-obatan pertanian. Toko ini berdiri pada tanggal 19 Mei 2016 dipimpin oleh Ibu Wayuningsih dan berlokasi di Desa Brondong RT.02/RW.02 Kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan. Toko ini didirikan dengan alasan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat mengenai obat pertanian. Toko wahyu tani merupakan toko yang bergerak dalam bidang penjualan obat pertanian, tetapi dalam proses penjualan obat sering kali menimbulkan masalah, dimana pencatatan daftar dan harga obat bersifat manual sehingga pegawai harus selalu melihat daftar dan harga obat (dalam lembaran kertas catatan) kemudian mencatatnya ke dalam nota penjualan secara manual. Pelanggan pun sering mengeluh pelayanan yang lama dari toko ketika pegawai menginformasikan harga barang serta mengecek ada stok tidak barangnya. Dengan adanya sistem komputerisasi ini dapat diharapkan bisa meningkatkan pelayanan dan dapat memberikan kemudahan pada konsumen dalam kegiatan pembelian obat pertanian. Dari uraian diatas maka penulis mengusulkan pembuatan sistem baru berbasiskan komputerisasi dan tertarik untuk mengangkat judul â€œSistem Informasi Penjualan Obat Pertanian Berbasis Android Pada Toko Wahyuâ€. Kata Kunci : Sistem Informasi, Penjualan ,Android, dan Ionic. ABSTRACT Sales is an activity that aims to find, influence and give instructions to buyers so they can adjust their needs to the products offered and enter into agreements regarding prices that are beneficial to both parties Wahyu Tani's shop is a trading business that is engaged in the sale of agricultural medicines. This shop was established on May 19, 2016, led by Mrs. Wayuningsih and is located in Brondong Village, RT.02 / RW.02 Kesesi District, Pekalongan Regency. This shop was founded with a reason to meet the needs of the community regarding agricultural medicine. The farmer revelation shop is a shop engaged in the sale of agricultural drugs, but in the process of selling drugs often cause problems, where the listing of prices and drug prices are manual so employees must always look at the list and price of drugs (in a sheet of notes) then record it in sales memorandum manually. Customers also often complain of long service from the store when employees inform the price of goods and check whether there is a stock of goods. With this computerized system, it can be expected to improve services and be able to provide convenience to consumers in the purchase of agricultural medicines. From the description above, the authors propose the creation of a new system based on computerization and are interested in lifting the title