MEMBANGUN APLIKASI BELANJA ONLINE UNTUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) BERBASIS ANDROID DI KABUPATEN PEKALONGAN - Ali Saefudin; Aslam Fatkhudin; Teguh Satrio (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
Salah satu bidang usaha UMKM adalah toko kelontong. Pada umumnya toko kelontong masih menerapkan proses belanja konvensional dimana pembeli harus datang ke toko untuk berbelanja. Hal tersebut menyebabkan antrian pembeli yang panjang ketika pembeli yang datang banyak, sehingga pembeli lebih memilih berbelanja di toko lain karena tidak ingin mengantri. Untuk itu perlu dibuat sistem aplikasi belanja online untuk UMKM toko kelontong. Berdasarkan permasalahan diatas maka penulis tertarik untuk membangun aplikasi Belanja Online untuk Usaha mikro kecil menengah (UMKM) toko kelontong berbasis Android di Kabupaten pekalongan yang bertujuan dapat memudahkan pembeli dalam berbelanja dan membantu toko untuk mempromosikan tokonya. Metode pengembangan sistem dalam penyusunan jurnal ini, penulis menggunakan metode waterfall. Karena pembuatannya dilakukan secara berurutan atau secara linier. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi Belanja Online untuk Usaha mikro kecil menengah (UMKM) toko kelontong berbasis Android di Kabupaten pekalongan menggunakan framework Ionic. Dalam aplikasi yang dibuat berisi menu untuk memesan barang, melihat barang, upload bukti transfer pembayaran, pendaftaran penjual dan stok barang. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu pembeli dalam berbelanja di toko kelontong sehingga lebih menghemat waktu. Kata Kunci : UMKM, Toko kelontong, Android, dan Ionic. ABSTRACT One of MSME business fields is a grocery store. In general, grocery stores still implement conventional shopping processes where buyers must come to the store to shop. This causes a long queue of buyers when there are many buyers, so buyers prefer to shop at other stores because they do not want to queue. For this reason, an online shopping application system for grocery store MSME needs to be created. Based on the above problems, the authors are interested in building an Online Shopping application for Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) Android based grocery stores in Pekalongan Regency, which aims to facilitate shoppers in shopping and help stores to promote their shops. System development methods in the preparation of this thesis, the authors use the waterfall method. Because the manufacturing is done sequentially or linearly. The results of this study are in the form of an Online Shopping application for Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) Android-based grocery stores in Pekalongan Regency using the Ionic framework. In the application that is made contains a menu to order goods, view goods, upload proof of payment transfers, seller registration and stock items. With this application it is expected to help shoppers shop at grocery stores so that they save time. Keywords: MSME, Grocery Store, Android, and Ionic.