PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RTO DENGAN STRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM) DAN PARTIAL LEAST SQUARE (PLS) - Imam Rosyadi; Fenilinas Adi Artanto; M. Yusuf Febrianto; Eriszana Nugraha; Wahyu Umaedi (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
RTO Group adalah perusahaan yang bergerak dibanyak bidang, untuk menigkatkan kualitas ataupun kinerja karyawan di RTO Group maka dilakukanlah penelitian dengan tujuan untuk mengetahui apa saja yang mempengaruhi kinerja karyawan. Dengan menggunakan metode Job Description Index (JDI) kinerja karyawan akan dipengaruhi oleh kepuasan kerja, motivasi kerja dan komitmen organisasi. Dari data yang sudah diambil dari para karyawan RTO Group, data tersebut diestimasi menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dan Partial Least Square (PLS). Dengan mengunakan SEM maka akan dibangun persamaan struktural dan persamaan tersebut akan diestimasi menggunakan PLS. Hasil yang didapatkan setelah data dianalisis terlihat bahwa kepuasan kerja memberikan pengaruh kepada motivasi kerja sebesar 43,1%, motivasi kerja memberikan pengaruh kepada komitmen organisasi sebesar 25,6%, komitmen organisasi memberikan pengaruh kepada kepuasan kerja sebesar 52,4%, kepuasan kerja, motivasi kerja, dan komitmen organisasi memberikan pengaruh kepada kinerja karyawan sebesar 78,7%. Sedangkan pada uji signifikan semua hubungan antar konstruk signifkan dan mempunyai hubungan yang positif hanya pada hubungan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan saja yang tidak signifikan.