PENERAPAN DECISION TREE DALAM APLIKASI STATUS PINJAMAN KONSUMEN PADA KOPERASI GEMAH SUMILIR - Aslam Fatkhudin; Amat Sukani; Eriszana Nugraha (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Koperasi merupakan unit usaha yang mendukung dan membantu para anggotanya. Koperasi Gemah Sumilir merupakan koperasi yang memberikan bantuan dana kepada para anggotanya yang berkecimpung dalam industri Batik. Koperasi gemah sumilir memerlukan sebuah analisis yang dapat memperkirakan bagaimana status pinjaman dari anggotanya, apakah baik atau tidak. Oleh karena itu dilakukanlah penelitian dengan menggunakan metode datamining dengan menggunakan algoritma klasifikasi Decesion Tree akan diketahui bagaimana status pinjaman dari anggota koperasi gemah sumilir. Dari data yang telah dikumpulkan dari anggota koperasi gemah sumilir didapatkan bahwa yang mempengaruhi Status Pinjaman Kosnumen adalah Jumlah Pinjaman dan Gaji Nasabah. Dengan hasil klasifikasi dengan algoritma C.4.5 yang memiliki potensi kurang dalam status pinjaman hanya yang memiliki pinjaman lebih dari 875.000 dan gaji di antara 830.000 sampai 1.875.000 dengan hasil akurasi dari algoritma C.4.5 hanya 67.50%. Dari hasil yang sudah didapat digunakan sebagai dasar pembuatan aplikasi status pinjaman. Dan hanya Jumlah Pinjaman dan Gaji Nasabah yang menjadi ukuran dalam penentuan status pinjaman nasabah pada koperasi gemah sumilir.