SISTEM INFORMASI FASILITAS PENANGANAN COVID-19 DI KECAMATAN PANINGGARAN BERBASIS WEB - Robihaini, Robihaini; Rosyadi, Imam; Kusumawardani, Hadwitya Handayani (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2022)
Di Indonesia Pemerintah telah mengeluarkan status darurat bencana terkait pandemi virus Covid-19. Kecamatan Paninggaran adalah salah kecamatan yang secara geografis terletak di Kabupaten Pekalongan. Kecamatan yang masih asri akan pemandangan dan sejuknya udara ini ditinggali oleh jumlah penduduk yang tidak begitu padat. Terlebih-lebih sebagian dari mereka ada yang memilih untuk tinggal di kota perantauan dengan alasan pendidikan, pekerjaan, dan lain sebagainya. Jika dilihat dari peta sebaran virus Covid-19 di Kabupaten Pekalongan, Kecamatan Paninggaran menjadi wilayah penyumbang kasus positif virus Corona di Kabupaten Pekalongan yang paling sedikit, dalam data per Rabu 14 Oktober 2020. Total kasus penularan virus Covid-19 di Kecamatan Paninggaran per 14 Oktober 2020 yakni 2 kasus positif, 5 probable, dan 12 suspek. Selama ini, masyarakat Kecamatan Paninggaran hanya mengetahui informasi kasus penularan virus Covid-19 di Kecamatan Paninggaran dari mulut ke mulut. Hal itu disebabkan karena di Kecamatan Paninggaran belum ada sistem informasi yang digunakan untuk melakukan pendataan dan penginformasian seputar pandemi virus Covid-19. Oleh karena itu, diperlukan adanya sebuah sistem informasi yang mampu melakukan hal tersebut yakni sistem informasi fasilitas penanganan Covid-19 di Kecamatan Paninggaran yang berbasis Web. Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan warga dapat dengan mudah memonitor persebaran Covid-19 di Kecamatan Paninggaran. Selain itu juga memudahkan petugas Puskesmas dalam melakukan pendataan pasien Covid-19 dan menginformasikannya kepada warga dengan lebih cepat.