IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENCATATAN TRANSAKSI PEMINJAMAN BERBASIS WEB PADA KSP AKBP PURBALINGGA - Sandra, Alenta Bio; Lynawati, Lynawati; Widiastuti, Rosalina Yani; Setyawati, Endang (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2022)
Proses pengolahan data pada Artha Kencana Bumi Perwira masih dilakukan secara konvensional. Untuk rekap data transaksi simpanan dan transaksi pinjaman di catat pada aplikasi Microsoft Excel, sedangkan pencatatan angsuran dicatat pada kertas kredit. Dengan banyaknya pencatatan data transaksi yang dimiliki, koperasi ini memliki beberapa kendala di antaranya adanya duplikasi pencatatan data, kehilangan atau kerusakan data, sulitnya pencarian data, serta belum adanya penyimpanan dan pengolahan yang terintegrasi sehingga terjadi keterlambatan dalam pembuatan laporan. Sehingga perlu adanya system informasi koperasi yang dapat mengolah data peminjaman agar menjadi lebih efisien dan akurat untuk menghindari kesalahan dalam perhitungan maupun pencatatan.Tujuan dari system ini adalah dapat meningkatkan proses pencatatan transaksi. Dalam kasus ini metode pengembangan system menggunakan prototype model.