E-LEARNING MATA KULIAH RISET OPERASI PADA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PEKAJANGAN PEKALONGAN BERBASIS WEB - Artanto, Fenilinas Adi; Febrianto, M. Yusuf; Satrio, Teguh (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2022)
Proses pembelajaran yang tadinya berpusat pada dosen menjadi pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk terlibat secara aktif dalam membangun pengetahuan, sikap dan perilaku. Dalam proses SCL (Student Centered Learning), mahasiswa memperoleh kesempatan dan fasilitas untuk membangun sendiri pengetahuannya sehingga mereka akan memperoleh pemahaman yang mendalam, dan pada akhirya dapat meningkatkan mutu kualitas mahasiswa. Salah satu mata kuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa Prodi Informatika dan Manajemen Informatika Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan adalah mata kuliah Riset Operasi yang ditempuh pada semester 4. Jam perkulihan yang hanya 45 menit x 12 pertemuan masih kurang untuk meyampaiakan semua materi karena banyak kendala dalam kelas.dan ada beberapa materi yang sulit dipahami mahasiswa tanpa adanya praktik atau alat bantu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah E-Learning Mata Kuliah Riset Operasi Pada Prodi Informatika dan Manajemen Informatika. Prodi Informatika dan Manajemen Informatika dapat memberikan layanan kepada mahasiswa yaitu dapat melakukan proses pembelajaran SCL (Student Centered Learning). Sehingga diharapkan mampu menunjang belajar mahasiswa dan sebagai media untuk menggali kemampuannya lebih dalam