Sistem Informasi Zonasi PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) SMP N 2 Kesesi Berbasis Website - Sriyanti, Sriyanti; Febrianto, Muhammad Yusuf; Artanto, Fenilinas Adi (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2023)
Penelitian ini berjudul, “Sistem Informasi Zonasi PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Website SMP Negeri 2 Kesesi”. Latar Belakang SMP Negeri 2 Kesesi ialah perkembangan teknologi yang begitu pesat mempengaruhi semua kehidupan ,khususnya penyediaan informasi bagi suatu lembaga pendidikan yang membutuhkan sistem pengelolaan data secara cepat, tepat dan akurat. Salah satu upaya pemerintah dalam rangka pemerataan akses pendidikan adalah mengeluarkan aturan baru dalam penerimaan peserta didik melalui Sistem Zonasi. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 51 Tahun 2018 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), mengatur sistem zonasi yang harus diterapkan sekolah dalam menerima calon peserta didik baru. Untuk mendukung efektifitas, produktivitas dan efisiensi suatu pendidikan dalam memecahkan masalah manajemen, terutama menyediakan pelayanan kepada masyarakat khususnya kepada calon siswa baru SMP Negeri 2 Kesesi. Sistem informasi Zonasi PPDB berbasis website ini bertujuan untuk menciptakan kinerja yang efektif dan efisien, karena lebih mudah untuk mendapatkan informasi yang up-to-date, informasi yang interaktif, dan dinamis, serta memenuhi kebijakan yang bertujuan untuk pemerataan kualitas pendidikan di Indonesia dan untuk memutus sekat antara sekolah favorit dengan sekolah pinggiran diharapkan SMP Negeri 2 Kesesi dapat mendapatkan kemudahan dalam mendaftar dan nilai lebih dari kepuasan masyarakat untuk membimbing anak-anaknya ke sekolah SMP . Sistem ini dapat lebih efisien dari segi biaya, tenaga, dan waktu, sehingga efektif dalam mencapai tujuan. Dalam mengakses sistem selama ini yang terkadang memiliki kendala dalam mengimplementasikan informasi.