sistem informasi lowongan pekerjaan pada dinas tenaga kerja kabupaten pekalongan berbasis android - Teguh Satriyo; Imas Sunaria; Desvita (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
Sistem informasi lowongan pekerjaan pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Pekalongan saat ini memangsudah terkomputerisasi serta sudah dibuat dalam bentuk web dinamis, sehingga para pencari kerja dapatmengaksesnya lewat internet tanpa harus datang langsung ke dinas tenaga kerja untuk melihat informasi lowonganpekerjaan. Namun, sampai saat ini sistem informasi lowongan pekerjaan pada Dinas Tenga Kerja KabupatenPekalongan belum ada yang dikembangkan secara khusus berbasis Android. Padahal teknologi Android saat ini sudahberkembang sangat pesat di lingkungan masyarakat, tidak terkecuali di lingkungan Kabupaten Pekalongan yangsebagian besar masyarakatnya mempunyai perangkatAndroid.Melihat realita diatas, maka pengembangan sisteminformasi lowongan pekerjaan berbasis Android sangat penting untuk dilakukan. Para pencari kerja dapat denganmudah mengakses sistem informasi lowongan pekerjaan melalui perangkat Android. Mereka dapat mengkasesnyadimanapun dan kapanpun selama mereka terhubung dalam jaringan internet.Dalam membuat aplikasi Sistem Informasi Lowongan Pekerjaan ini penulis menggunakan metodeobservasi, metode wawancara dan studi pustaka. aplikasi ini telah berhasil dibuat dengan menggunakan frameworkIonic dan framework AngularJS sebagai front-end, PHP sebagai back-end, dan MySQL sebagai database.Hasil dari Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Lowongan Pekerjaan pada DinasTenaga Kerja Kabupaten Pekalongan dapat memberikan sebuah informasi lowongan pekerjaan pada para pencarikerja dan juga dapat mengajukan lamaran secara langsung diaplikasi tersebut tanpa datang langsung ke perusahaan.