Optimalisasi Pengelolaan Zakat dengan Teknologi Blockchain - Kholid Musana (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2023)
Dengan potensi zakat yang begitu besar untuk kesejahteraan masyarakat, pengelolaan zakat saat ini di Indonesia masih belum optimal. Untuk meningkatkan efektivitas lembaga zakat, tata kelola yang baik merupakan faktor penting. Sebagai organisasi publik, kinerja lembaga zakat khususnya dalam administrasi dan pelayanan merupakan indikator meningkatnya kepercayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang penerapan blockchain pada pengelolaan zakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka pada topik zakat dan blockchain di Indonesia. Hasil penelitian ini menekankan adanya tantangan dan mengusulkan starategi dalam pengelolaan zakat dengan blockchain. Dalam hal ini, peran amil zakat dan muzakki menjadi kunci dalam pelaksanaan zakat menggunakan teknologi blockchain dalam pengelolaan zakat yang berkualitas, efisien, akuntabel, dan profesional dalam menyalurkan zakat ke asnaf. Penerapan teknologi Blockchain dalam pengelolaan zakat dapat melacak status dana zakat dan membuat proses distribusi dan transaksi dana menjadi transparan. Penelitian ini bermanfaat untuk meningkatkan tatakelola zakat di Indonesia dengan memberikan strategi bagi semua stakeholders zakat seperti pemerintah, kementrian Agama, Baznas, organisasi masyarakat, dan lembaga pengelola zakat.