Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Utang Luar Negeri Indonesia (Periode 2004-2021) - M. H. A. Rhasya Pratama; Nelly Masnila; Sri Hartaty (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi utang luar negeri dengan menggunakan variabel produk domestik bruto, pengeluaran pemerintah, dan defisit anggaran terhadap utang luar negeri Indonesia periode 2004-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah produk domestik bruto, pengeluaran pemerintah, defisit anggaran, dan utang luar negeri Indonesia periode 2004-2021. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh sehingga data yang diperoleh adalah produk domestik bruto, pengeluaran pemerintah, defisit anggaran, dan utang luar negeri Indonesia periode 2004-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari situs resmi Kementerian Keuangan RI, Badan Pusat Statistik (BPS), dan bank dunia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan produk domestik bruto, pengeluaran pemerintah, dan defisit anggaran berpengaruh terhadap utang luar negeri Indonesia. Secara parsial, produk domestik bruto dan defisit anggaran berpengaruh positif terhadap utang luar negeri sedangkan pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh terhadap utang luar negeri Indonesia.