Analisis Kurva Kalibrasi Colorimeter Sederhana Penentuan Ammonium pada Sampel Pupuk NPK - Yohan Yohan (Prodi Teknik Mesin, 2020)
Colorimeter memiliki fungsi yang baik dan mudah untuk mendeskripsikan kadar ammonium pada pupuk. Ammonium merupakan unsur yang penting pada pupuk dikarenakan sifatnya yang mudah menguap pada temperatur ruang sehingga mengurangi fungsi pada pupuk tersebut. Analisis kurva kalibrasi diperlukan untuk mengurangi nilai bias metode pengukuran sehingga dapat diketahui rentang konsentrasi analisis ammonium yang kredibel. colorimeter ini digunakan untuk menguji sampel tertentu yang berorientasi pada analisis kualitatif dan kuantitatif pengukuran warnanya. Colorimeter dirancang berdimensi (10 x 10x 8) cm3 yang terbuat dari bahan fiberglass dengan menggunakan sumber cahaya panjang gelombang467 nm dengan irradiasi 0,141 W/m2 .Analisis pada colorimeter sederhana ini didapatkan nilai terbaik pada pengukuran menggunakan analit ammonia menghasilkan persamaan dengan koefisien korelasi 0,971 dan konsentasi terbaik yang terdeteksi 1,5 ppm, sedangkan untuk konsentrasi optimal berkisar 2 ppm. Pada Colorimeter Sederhana ini memiliki akurasi dan presisi sebesar 99,8 % dan 88,7 %.Data-data pengukuran tersebut menunjukkan bahwa Colorimeter sederhana ini dapat digunakan sebagai alat pengukuran pupuk NPK pada konsentrasi 1,5 ppm.