Analisa Distribusi Stress dan Displacement pada Sudu Turbin Angin Savonius dengan Material Baja Menggunakan Simscale - Ferdian Sutanto; Adimas Wicaksana; Anggito Pringgo Tetuko (Prodi Teknik Mesin, 2021)
Hasil penelitian analisa sudu menggunakan aplikasi Simscale dengan metode Finite Element Analysis (FEA), hasil output berupa Von Mises Stress dan Displacement. Material sudu baja AISI 1018 Mild, dengan variasi dimensi desain sudu, kecepatan angin 50 m/s. Variabel terikatnya adalah daya, torsi, rpm dan gaya. Simulasi yang dipilih adalah dynamic dengan boundary condition yaitu force dan fixed support. Nilai maksimum von mises stress tertinggi terjadi pada desain sudu F sebesar 943204 Pa dan terendah pada desain sudu A sebesar 235260 Pa. Nilai maksimum displacement tertinggi terjadi pada desain sudu F sebesar 4,93E–06 m terendah pada desain sudu A sebesar 8,87E–07 m. Desain sudu F merupakan desain terbaik dengan distribusi stress dan displacement terendah. Simulasi yang dilakukan masih dalam batas aman mechanical properties baja AISI 1018 Mild. Angin memiliki pengaruh terhadap besar daya yang dihasilkan masing – masing desain sudu.