Prototipe Sistem Kunci Locker Berbasis RFID dan NodeMCU - Istas Pratomo Manalu; Andi Manullang; Melani Siagian (Prodi Teknik Mesin, 2022)
Sistem penguncian locker sangat penting bagi instansi-instansi yang memberikan layanan-layanan umum seperti penitipan barang di supermarket, perusahaan, sport center, sekolah atau kampus. Bahkan penggunaan locker dapat diaplikasikan di rumah. Kebanyakan dari pemilik instansi tersebut masih menggunakan penguncian manual yang cenderung memiliki banyak kelemahan. Pada penelitian ini, sistem yang dibangun adalah sistem penguncian locker dengan memanfaatkan teknologi RFID, NodeMCU, Web aplikasi serta sistem keamanan. RFID digunakan sebagai sistem akses locker. Sistem ini menggunakan satu RFID reader untuk multiple locker, dan logic pengolahan data terletak pada NodeMCU. Web aplikasi yang dibangun digunakan admin untuk mendaftarkan user berupa identitas dan ID pada database. Sistem berhasil dibuat sesuai dengan skenario yang diharapkan. User yang memiliki id yang sesuai dapat mengakses locker, dan yang tidak sesuai tidak dapat mengakses locker. Sistem ini juga menggunakan tag master yang hanya dimiliki admin untuk dapat mengakses setiap locker user yang mengalami kehilangan tag atau kerusakan tag.