The Indonesian grammatical interference in daily Arabic conversation by the students of the Al-Munawwarah Islamic Boarding School, Jombang: التدخّل النحوي والصرفي للغة الإندونسية في محادثة اللغة العربية اليومية لدى طلبة معهد المنورة الإسلامية جومبانج - Amiq Al-Amin, Ahmad; Kholisun Nashoih, Afif (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2022)
Di antara problematika yang dihadapi para pembelajar bahasa Arab adalah sulitnya melepaskan diri dari kuatnya pengaruh bahasa Ibu dalam menggunakan bahasa Arab. Problematika ini menjadikan penuturan berbahasa Arab menjadi seperti berbahasa Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan bentuk interferensi bahasa yang terjadi dikalangan para santri di Pondok Pesantren Al-munawaroh Jombang. Sebagai penelitian kualitatif dengan jenis desain deskriptif, penelitian ini difokuskan terhadap data-data berupa tuturan para santri yang diperoleh melalui observasi. Kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan metode padan intralingual. Hasil yang menunjukkan bahwas interferensi bahasa Indonesia yang terjadi pada dialog para santri Pondok Pesantren Al-Munawaroh meliputi interferensi sintaksis dan morfologi. Interferensi sintaksis terjadi pada 4 aspek, yaitu interferensi aspek introgatif, aspek frasa nomina non adjektif, dan aspek frasa nomina adjektif. Sementara interferensi morfologi terjadi pada 3 aspek, yaitu interferensi aspek kala, interferensi aspek perubahan verba berdasarkan nomina, dan interfernsi aspek jamak.